主題石化氣爆代位求償重傷者簽約率達93.7% 損害填補金額已撥付逾3億9千萬元
內容

【高雄訊】高雄石化氣爆事件迄今將屆一年,高雄市政府為儘速填補受災者之損害,遂提出全國第一個大型災害公部門代位求償計畫,由法制局負責辦理,向榮化、華運及中油等肇事者訴訟求償。

代位求償案件之受理業已於104年6月30日截止,除部分房屋損害尚等候鑑定報告中,其餘包括輕重傷、財損、營損暨其他各類損害之受災民眾,與市府簽訂債權讓與契約(即接受代位求償)者達3187件,目前市府撥款金額並已達3億9861萬1415元。其中,因氣爆致受重傷者共64人,目前除4位明確表明拒絕讓與債權而未簽約者外,其餘60位均已順利與市府完成債權讓與之簽約手續,簽約比例達93.7%。法制局更已於104年6月16日將本件訴訟案公告招標,預計將於104年7月16日開標,希望能為這些讓與債權予市府之民眾擇出最優的律師,為他們所受損害向肇事者求償爭取最大的權益。

而近日坊間有部份傳言,指稱「重傷者均未領到相關費用」、「善款流向不清」,均嚴重與事實不合。高市府除於氣爆之初即已運用善款先就住加護病房4日以上的傷友發放50萬元慰助,住院30日以上再加發10萬元慰問金,對於氣爆受傷民眾自行負擔或健保未給付之醫療費用、看護費用、其他醫療及照顧用品等相關費用,以實支實付方式予以全額補助,對於出院返家者每月給予5萬元照顧費用及安裝冷氣,對於領有重大傷病卡之傷友以信託的方式發放800萬元的生活重建費用,領有身心障礙證明者依程度再增加200萬至400萬元的生活重建費用,對罹難者子女及領重大傷病卡者本人或其子女,以信託方式發放至國內大專校院畢業的教育基金。

另為使傷友就近獲得復健服務,輔導補助陽光基金會在高雄成立重建中心,提供後續重建服務及復健所需壓力衣等物品,近期更考量重傷者之家屬照顧辛勞,再發放每戶50萬元精神支助金。至於代位求償部份,已簽約者包括重傷者,迄今均已由市府撥付審查通過之款項超過3億9千萬元,至於某些審查內容仍必須交由法院審理才能判斷部分,亦已透過公開招標方式,將委請律師日後向法院訴訟求償。

另關於善款使用,除市府延請專家學者與災民代表善款委員會監督、並定期更新公布於網站外,更早在今年2月已準時將全部運用情形與捐款清冊函送行政院,而於6月30日獲行政院通過備查,一切金額流向都公開透明、接受詳細檢視。

日期104/7/6
回最新訊息頁面