主題法制局赴德國、法國考察 為石化管線及空氣污染管理之立法方向奠定根基
內容

    法制局許乃丹局長於今年6月7日至18日隨同陳金德副市長、環保局及相關局處前往德國波昂市參與2015年韌性城市(Resilient Cities 2015)ICLEI會議及法國波爾多市、巴黎市等城市考察當地對管線管理及空氣污染防制等經驗。

 

    2015年韌性城市(Resilient Cities)地方政府永續發展理事會ICLEI(Local Governments for Sustainability,簡稱ICLEI)係由全球各城市所組成的國際性組織-舉辦的每年一次大會,該大會係提供全球各城市一平台,希望透過各城市經驗分享面對氣候變遷、環境惡化及能源耗盡的因應對策,以達到城市環境永續、安全及宜居的目標。法制局於6月9日在該大會的「城市對談」場次與南非開普敦(Cape town, South Africa)城市進行一對一深入對談。首先由南非開普敦城市代表Matthew Kempthorne先生分享該城市有關再生能源使用及能源效率提升之作法。接著由本局於分享去年八一氣爆事件辦理損害賠償請求權讓與之過程,並由法制局許局長就此制度作一更詳盡的說明及總結,特別提及各國不斷開發能源、使用能源便利性之餘,亦必須深切瞭解過度使用能源本身可能帶來的災害,以及對城市發展及住民健康的不利影響,諸如柴油車廢棄排放、燃燒生煤等導致PM2.5逸散污染空氣,即為目前世界各國迫切需面對解決的問題。會後南非開普敦代表表示,相當肯定本局實質協助災民的作法,也願意將此制度帶回,作為該城市未來面臨重大災害處理對策參考。

 

 

    本局於6月12日前往法國阿基坦大區(Région Aquitaine)的波爾多市(Bordeaux)拜訪阿基坦大區永續發展事務部,由阿基坦大區副區長馬可女士及永續發展事務部長碧翠斯女士接待。馬可女士致詞時表示,法國有22個省區,阿基坦大區希望在2030年減少30%溫室氣體排放,所以該區致力於再生能源、工業節能之發展,並希望到2020年,太陽能、風力及海洋潮汐等再生能源之使用能達兩倍成長。阿基坦大區永續發展事務部並安排「建築物節能」及「海洋潮汐發電」兩個主題進行簡報。在「建築物節能」方面,首先邀請Nobatek公司先就技術開發研究經費來源開始分析,其中歐盟永續建築計畫(European RDI programmes)自2014年到2020年期間將投資8000億歐元支持。由於該區40%的能源消秏來自老舊建築物,故Nobatek公司研究領域聚焦於老舊建築物能源使用模式翻新、智慧能源監控及提高能源使用效率,期待未來創造8300個工作機會、5年內減少31%能源消耗及減少164百萬噸溫室氣體排放量。在「海洋潮汐發電」方面,SEENEOH公司認為台灣有發展海洋潮汐發電及離岸風力發電的潛力,其中初估風力發電可達15GW,約阿基坦大區的30倍,也表示波爾多市明年將有一座位於河口的潮汐發電設施。高雄市在永續建築及再生能源法制上,同樣也不斷努力,如現有「高雄市綠建築自治條例」、「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」及「高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」等自治法規,即為鼓勵節能建築之建設及太陽能再生能源使用之法制化具體落實。另法國阿基坦大區在建築節能及再生能源發展上,認為永續發展目標無法單以政府的力量推動,故開始致力於公部門與企業的合作,其作法亦可作為高雄市推動能源永續經營之借鏡。

 

    6月12日下午前往拜會法國阿基坦大區波爾多市政府,由兩位副市長即波爾多共同體(metrpole)副市長Dominique Alcala及波爾多市負責國際事務副市長 Didier Cazabonne與國際事務局局長Anne raimat 負責接見。波爾多市副市長Didier Cazabonne表示,波多爾市廢棄物處理相當先進,92%的廢棄物處理後轉化成能源使用,只有8%送去掩埋,且該市非常重視及支持可再生能源,明年於加侖河更將再設一座潮汐發電設施增加該市能源之利用。陳金德副市長則代表市長邀請波爾多市與高雄進一步交流。陳金德副市長說,波爾多市是台灣人民非常熟悉的城市,雙方可先就永續發展及廢棄物處理等共同的領域進行合作交流,未來可朝締結姐妹市目標邁進,讓雙方城市市民可以分享彼此經驗。

 

    另由於高雄市長期面臨空氣污染物PM2.5濃度居高不下損及市民健康之問題,因此本次行程亦拜會法國生態、永續發展及能源部(MEDDE)聽取其規範及作法,由法國生態、永續發展及能源部Mr. Laurent TRIPPIER亞太事務司司長先做簡單的致詞。會中由法國生態、永續發展及能源部能源及氣候變遷局長Hubert HOLIN發表有關懸浮微粒之規範經驗,簡報中提到大氣中的空氣污染物之產生與民眾使用能源之方式是分不開的,要解決空污問題,政府須針對民眾使用能源之方式一併考量。而法國工業環境與風險研究院(INERIS)能源石油及天然氣商業推展部門經理Remy Bouet則分享細懸浮微粒監測、預報技術之作法,並提及推廣電動車之心得及法國政府對空污的因應及防制,有助解決高雄市空污問題。高雄市甫於104年5月底制定「高雄市環境維護管理自治條例」並經議會三讀通過,未來更可借助本次拜會考察內容及方法,將之積極落實於解決本市空氣污染之對策中。

 

    又有鑒於去年高雄市發生的氣爆事件,係肇因中央對石化管線管理不良所致,本次行程即安排拜訪歐洲最大天然氣輸配公司法商GrDF公司考察有關管線管理之作法。該公司除了向我們介紹其管線發生事故時之聯繫機制及緊急應變措施外,亦向我們展示管理管線及監控位置之先進電腦定位系統,以及該公司所開發、用來隨時巡迴各城市瓦斯管線的氣體偵測車,以減少洩漏氣體發生之機率,其定位系統的建置、管線管理之方式,同樣有助於解決高雄市既有工業管線現存之管理瑕疵,進而作為立法監督管理之參酌。高雄市甫於104年5月中制定、並經議會三讀通過之「高雄市既有工業管線管理自治條例」,嚴格要求既有管線所有人提出管線維運計畫,本府亦可參考法國管線管理經驗就管線管理作更嚴格的把關,以維護市民的健康與安全。

 

    6月16日中午復拜會法國國民議會(Assemblée Nationale)經濟事務小組兼友台小組主席François Brottes議員先生及副主席Marie-Noëlle Battistel議員女士。Brottes議員關心今年12月於法國巴黎舉行聯合國氣候變化綱要公約締約國大會,全球將制定新的碳排放協議,高雄將如何參與及因應等問題,陳金德副市長表示今年6月台灣立法院剛三讀通過「溫室氣體減量及管理法」,未來各地方政府要配合在2050年前,較2005年之平均值再減50%溫室氣體排放量;而高雄市陳菊市長業於2010年宣示於2020年前,高雄市要達成比2005年再減少30%溫室氣體排放量目標。今年5月高雄市制定、甫經議會三讀通過之「高雄市環境維護管理自治條例」,該自治條例亦已定有溫室氣體減量相關規範,高雄市目前已做好溫室氣體減量之準備,會後主席及副主席均表示對於台灣致力於環境維護感到樂觀,未來亦將撥冗至台灣參訪。

 

 

 

日期104/7/14
回最新訊息頁面