主題司法院將自102年1月1日起於高雄地方法院設立原住民族專業法庭(股),專責審理原住民事務之民刑事案件,請原住民朋友們善加利用,以保障自身權益。
內容

司法院將自102年1月1日起於高雄地方法院設立原住民族專業法庭(股),專責審理原住民事務之民刑事案件,請原住民朋友們善加利用,以保障自身權益。

 

有關原住民專業法庭(股)審理案件範圍及類型如下:

(一)刑事部分:被告為原住民之刑事案件。

(二)民事部分:

(1)兩造當事人為原住民、部落、原住民族之民事事件。

(2)一造當事人為原住民、部落、原住民族之「返還(交還)土地」、「損害賠償(包括債務不履行及侵權行為)」、「履行或終止契約或租約事件」、「第三人異議之訴」、「返還不當得利事件」、「排除侵害」、「確認土地或房屋所有權存在或不存在」、「確認耕作權或地上權存在或不存在」、「確認租賃關係存在」、「塗銷耕作權或地上權登記」、「分割共有物」、「確定界址」、「遷讓房屋」、「債務人異議之訴」等民事事件。

(3)一造當事人為原住民、部落、原住民族,但非屬上述(2)類型之民事事件,經當事人聲請由原住民專業法庭(股)審理,受訴法院認為適當者,亦得由原住民專業法庭(股)審理。

 

/manager/uploads/files/原住民族專業法庭.doc

日期102/4/30
回最新訊息頁面